Сухой алкоголь. Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды

Порошковый алкоголь является молекулярно-инкапсулированным веществом, которое получается путем превращения жидкости в сухую смесь. Чтобы создать алкогольный напиток, в сухой концентрат нужно лишь добавить воду, сок, колу, кофе, морс, в зависимости от пожеланий потребителя. На вкус получаемое спиртное сложно отличить от произведенного традиционным путем, а крепость можно регулировать количеством добавляемой жидкости. Кроме того, порошок в неразбавленном виде не занимает много места, поэтому его легко транспортировать.

Начало разработкам сухого спиртного было положено еще японским химиком Сато. Он основал компанию Sato Food Industries, специализирующуюся с 1954 года на пищевых ароматизаторах. Именно в ее лабораториях было совершено открытие концентрированного порошка, который при взаимодействии с водой становится алкоголем.

Но продукт следовало еще доработать, потому что на тот момент он не давал необходимую крепость напитку и образовывал осадок в виде непригодной для употребления гелеобразной массы. Устранить эти недостатки удалось лишь в 1981 году, но сухое саке не имело спрос среди потребителей.

Несмотря на это, компания Сато и по сей день выпускает сухой алкоголь в Японии, в частности ему удалось добиться 12% крепости для порошкового бренди.

Параллельно разработкой идеи занялись американские ученые, которые в 1974 году получили патент на изготовление алкогольного порошка. Молекулярно-инкапсулированное вещество с содержанием спирта создал Удо Поллмер, а его распространение взял на себя Марк Филлипс. Таким образом, компания General Food Corp. начала его производство в США.

В Японии, Америке, Германии и Нидерландах продолжаются исследования этой технологии. Стоит отметить, что немецкие потребители не были в восторге от порошковых спиртных напитков, но изготовленные таким образом энергетики распространились достаточно быстро.

Сейчас есть достаточно широкий выбор порошкового алкоголя разных линеек от фирм Pulver Spirits и Lipsmark LLC. Они позаботились о том, чтобы продукт был доступен лишь совершеннолетним потребителям и имел невысокую стоимость. Между тем, это вещество было и остается популярным в пищевой промышленности для усиления вкуса и запаха.

Бренд PALCOHOL

Компания из Аризоны Lipsmark LLC в 2014 году запустила производство алкогольной пудры бренда «Palcohol». Линейка продуктов включила в себя ром, водку, Космополитен, Маргариту, Мохито и Лимонный коктейли. В одном саше содержится 29 г порошка, который следует разводить стаканом воды.

Фирма позиционирует собственную продукцию, как подходящую для спортсменов, туристов и отдыхающих. Главным преимуществом становится компактность пакетиков и возможность приготовить напиток в любом месте.

Кроме того, производитель заявляет, что такое спиртное более безопасное, чем настоящее, так как очень медленно проникает в кровь.

Преимущества и недостатки

Ученые Мюнхена провели ряд исследований и указали, что структура алкогольного порошка полностью идентична составу жидкого спиртного. То есть отсутствие воды и концентрация вещества является единственным различием между ними. Между тем, сухой продукт гораздо легче хранить, перевозить и использовать в дальнейшем. Однако это вещество не всегда придает напитку желаемый вкус и имеет такие недостатки:

  • вдыхание или попадание неразбавленного порошка на слизистые может привести к ожогу или интоксикации, раку носоглотки;
  • как и обычный спирт, он вызывает привыкание, а чрезмерное употребление способно привести к алкоголизму и проблемам со здоровьем;
  • производители держат в тайне составляющие элементы, поэтому сложно оценить возможный урон здоровью от употребления напитка;
  • любители выпить будут потреблять его неразбавленным, рискуя получить отравление;
  • такой продукт гораздо легче купить несовершеннолетним, и сложно проконтролировать его наличие у подростков, водителей.

Применение и перспективы рынка

Алкогольный порошок полностью легализирован законодательствами США, Нидерландов, Германии и Японии. Его выпуск регламентируется теми же нормами, что и для жидкого спиртного. Такой алкоголь может применяться в качестве:

  • пищевой добавки для коктейлей, блюд;
  • компонента медпрепаратов;
  • легкоперевозимого антисептика;
  • сырья для косметики, бытовой химии;
  • источника энергии для гражданской или военной отрасли.

Ежегодное потребление спиртосодержащих напитков составляет примерно 28 млрд литров, и эта цифра с каждым годом растет. На человека приходится около 21,2 л алкоголя или 8,9 л этанола. При этом Россия входит в десятку лидеров по потреблению спиртных напитков на человека.

По данным ВОЗ за 2018 год страна уступает первенство лишь Беларуси, Украине, Эстонии, Чехии и Литве.

Порошкообразный алкоголь в общем объеме продаж занимает 1%, хотя и был выпущен на рынок не так давно. В России в отношении продукта сложилась четкая политика.

Вместо того, чтобы проверять законность его реализации и безопасность использования, Роспотребнадзор вовсе запретил порошок к продаже.

Порошковые технологии в виноделии

Натуральное вино изготавливают из перебродившего виноградного сока, поэтому получить его из порошка технологически невозможно и экономически невыгодно. Чтобы сделать и высушить его до пудры, понадобится гораздо больше времени и усилий, чем для привычного изготовления. Поэтому порошковое вино в пакетиках является фальсификатом, пригодным разве что в качестве добавки в пищу.

Многие производители в изготовлении используют сухое сусло – высушенный второсортный виноград. Этот метод требует не только разбавления вещества водой, но и добавления спирта, кислоты и сахара. В итоге получается бюджетный продукт, который подписывается как «винный напиток». Он не имеет типичного ягодного послевкусия и глубокого аромата, но не наносит вреда и среди населения достаточно популярен.

Стоит отметить, что суррогат из порошка имеет низкую стоимость. Это, в основном, сладкий или полусладкий, часто крепленый напиток. И только сухое вино невозможно произвести по подобным технологиям. Чтобы отличить натуральное вино от порошкового, стоит обратить внимание на его консистенцию. Напиток из винограда гуще, а при переливании оставляет на стекле дорожки.

ВашНарколог разъясняет: почему в России запрещен сухой алкоголь?

Алкогольный порошок запрещен к реализации на территории России с июня 2015 года. Роспотребнадзор аргументировал это решение высоким риском для здоровья потребителей. Доказано, что порошок способен повредить слизистые оболочки носоглотки и ЖКТ при нарушении рекомендаций к его употреблению. Кроме того, сложно достоверно определить составные элементы и контролировать градус получаемого напитка.

Поэтому отравиться таким веществом довольно просто, а проконтролировать его потребление практически невозможно.

Мифы и реальность

В России достаточно популярным напитком было и остается вино, поэтому большинство мифов связано с его производством. Прежде всего, это утверждение о том, что напиток подешевле, как и любой другой алкоголь, изготавливается из порошка. Оно часто связано с надписью на этикетках «произведено из сухого виноматериала». Мало кто знает, что здесь имеется в виду не смесь сахара, кислоты и ароматизаторов, а сухое вино, предназначенное для дальнейшей переработки, или балк. Алкогольный напиток из него имеет неплохое качество и доступную стоимость, поэтому такая технология используется повсеместно.

Ложное мнение у населения сложилось и из-за подпольных производств дешевого вина, пик которых пришелся на 90-е годы. В то время сухой концентрат типа «Юппи» разводили водой и водкой, получая своеобразный суррогат. Напиток отличался низкой ценой и распространялся среди туристов как домашнее вино.

Стоит отметить, что нецелесообразно изготавливать из порошка вино, пиво или любой другой алкоголь. Так как проконтролировать его крепость и качество в таком случае невозможно, а для добавления градусов нужен этанол, что влечет лишние затраты.

Поэтому алкогольный порошок пригоден для использования в личных целях и малых количествах. Иначе существует риск испортить любой напиток, например, получив вместо вина компот или вместо пива непонятный суррогат. Компании, которые дорожат своей репутацией, не станут так рисковать, поэтому в выборе алкоголя стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

Различные напитки в порошках – о них известно всем. Самые популярные – кисель, кофе, нектары, «зуко», «юппи». Также невероятно удобны порошковые приправы и лекарства. Но когда речь заходит об алкоголе, даже мысли не возникает о том, что к нему можно применить слоган «Просто добавь воды». Однако порошковая водка – это не миф и не вымысел. Конечно, разница в технологии есть. Обычно все порошковые вещества получают при помощи измельчения твердых ингредиентов. Но с алкоголем дело обстоит не так. Талантливые ученые смогли сделать порошок из… жидкости! Теперь стоит лишь размешать воду с концентратом в нужной пропорции и, вуаля, спиртное готово. Причем все органолептические свойства, а также крепость, идентичны обычному алкоголю. Таким образом, можно сделать не только ром, но и водку. Также вещество подходит для изготовления коктейлей.

Чтобы «отрегулировать» крепость, нужно добавлять «пудру» понемногу. Чем больше концентрата, тем выше содержание спирта. Если вы обожаете экспериментировать, то сухой алкоголь можно перемешивать с разными жидкостями. К примеру, можно взять колу, тоник, сок, морс, и даже кофе.

Создание этого алкоголя было связано с желанием облегчить людям жизнь в путешествиях. Ведь нести тяжелые бутылки совсем не хочется, а расслабиться после тяжелого дня нужно. Закинуть в рюкзак несколько пакетиков – это просто. Спиртное можно приготовить за несколько секунд. Поэтому путешественники пришли в восторг от этого хитрого изобретения.

Немного истории

Удо Поллмер – этот человек первым создал порошковое спиртное, его патент зарегистрирован в США. Это произошло еще в 1974 году. Купить это изобретение решил Марк Филлипс. Над продуктом начались эксперименты в разных странах. Заинтересовались им Америка, Нидерланды, Германия и Япония.

Продукция изготовлена на основе молекулярной химии. Циклодекстрины (сахарные производные) могут поглощать спиртовые молекулы, а после становится капсулообразными.

Восемь лет назад Америка все-таки запустила запуск порошковой линейки алкоголя. Им занялась компания «Pulver Spirits». Расчет был на массовое потребление. Аризон подхватил эстафету в 2015 году. Компания «Lipsmark LLS» начала выпуск под брендом «Palcohol». Этот производитель занимается выпуском 4 «порошковых» вариантов коктейлей. Их названия: «Космополитен», «Мохито», «Поудерита» и обычный, с лимоновым вкусом. Также запущен выпуск водки и рома. В 1 пакетике – 29 г концентрированного спиртного. Его надо растворить в стакане воды, после чего напиток готов к употреблению.

Кстати, для приготовления рома требуются еще некоторые ароматизаторы. Для водки же не нужно ничего, кроме воды.

Влияние на здоровье

Сегодня мир не принимает такое изобретение, как сухой алкоголь, одинаково. Лояльно к нему относятся в Нидерландах, Японии, США и Нидерландах. Правительство спокойно разрешило выпуск порошка совершеннолетним гражданам. Продукт продается по таким же требованиям, как и обычное спиртное.

А вот Роспотребнадзор не дал «добро» на выпуск порошкового алкоголя. Он признал его опасность для здоровья человека. Однако отказ от выпуска произошел не потому, что в «пудре» содержится что-то вредное, а по совершенно другой причине. Сотрудники предположили, что потребители не смогут употреблять его правильно. К примеру, будут вдыхать порошок через нос. Также они считают, что граждане могут ошибиться при разбавлении напитка. Конечно, если порошок попадет в носоглотку в неразбавленном состоянии, последствия будут печальны – это либо ожог, либо сильная интоксикация. Роспотребнадзор также считает, что доступ к такому спиртному появится и у несовершеннолетних граждан.

Но не только запрет этой организации ограничивает продажу новинки в нашей стране. Дело в том, что законодательная база не позволяет продавать продукцию без указания всех используемых ингредиентов. Также должно быть указано, какое количество продукта в сухом виде соответствует жидкому аналогу.

Известный институт в Мюнхене провел тщательное исследование экзотической новинки. Он доказал, что молекулярная основа продукта не меняется, когда происходит его «превращение» в сухую смесь. Есть лишь 1 существенное отличие – в последнем варианте нет воды.

Фирма производитель продукции Palcohol заявляет, что сухая субстанция гораздо безопаснее для организма, чем его горячительный аналог. Ведь из традиционной водки алкоголь попадает в кровь человека аж в 30 раз быстрее, чем из сухого порошка.

Правда и мифы об экзотическом продукте

Порошковая водка и сухой спирт – это одно и то же

Конечно, это предположение абсолютно неверно. В твердом горючем нет спиртосодержащих компонентов. Так его назвали потому, что такое топливо горит пламенем, которое не имеет цвета. Это свойство присуще и спиртам. А вот сухая водка – это полноценный алкоголь, готовый к употреблению после добавления воды.

Сухое вино и пиво – напитки, весьма известные в разных странах. Считаются ли они аналогами сухого спиртного?

Различие технологии не позволяет сравнивать эти виды. Дело в том, что как сухое вино, так и пиво готовят из обработанного сусла. Его парят, сушат, измельчают. Чтобы «добыть» полноценный напиток, в экстракт следует добавить и жидкий спирт, и воду. Только так произойдет полноценное восстановление.

Где применяют сухое спиртное

С восторгом встретили такое изобретение не только компании производства продуктов питания, но и другие фирмы. Ведь подобный алкоголь можно использовать как:

  • добавку к пище – мясу, конфетам, мороженому;
  • компонент для приготовления лекарств, которые нужно разводить перед употреблением;
  • составляющую коктейлей;
  • самостоятельный напиток;
  • компонент в изготовлении бытовой химии и косметики;
  • энергетический источник как в космической, так и в военных отраслях промышленности.

Этот алкоголь невероятно перспективен. Основные потребители – активная молодежь, фанаты, любители ночных клубов и путешественники. Так как сухой алкоголь – это невероятно удобно и просто, он обязательно найдет свою нишу на рынке.

Употребление алкогольных напитков – часть культуры многих стран и отдельных семей. Сравнительно недавно в производстве появился сухой алкоголь. Каждый потребитель должен понимать, что это за продукт, каковы польза и вред от его использования.

Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.

Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.

С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:

  • морс;
  • нектар;
  • кофе;
  • какао;
  • тоник;
  • кола.

Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.

Как появился сухой алкоголь

Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.

Производители уверены, что этот инновационный продукт найдет свое место среди потребительских вкусов. В то же время, эксперты настаивают, что сухой алкоголь не может быть ни качественным, ни полезным для здоровья человека.

Сухой алкоголь или спирт?

Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.

На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.

Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком

Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.

Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.

Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.

Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.

Преимущества использования

Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:

  • практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
  • удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
  • небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
  • сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.

Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.

Недостатки алкогольных порошков

Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.

Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.

К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:

  • при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
  • в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
  • высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
  • риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
  • увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.

Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.

Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.

Методы применения сухого спиртного

Хотя изначально алкогольные напитки в порошках предназначались только для применения внутрь, эти продукты стали использовать в разных формах. В современном обществе сухое спиртное используется следующим образом:

  • для добавления в коктейли;
  • для приготовления алкогольных напитков;
  • в составе бытовой химии;
  • для уничтожения микробов и бактерий;
  • в составе некоторых лекарственных препаратов;
  • в косметических средствах по уходу за кожей;
  • как источник энергии в промышленной зоне;
  • в качестве вкусового компонента при приготовлении сладостей и мороженого.

Каждый решает сам, стоит ли использовать ему данное средство. Это новый продукт, влияние которого на организм человека не определено. До тех пор, пока применение порошков не распространено широко, выявить воздействие на людей разного возраста и с разным состоянием здоровья, непросто.

Непривычный формат алкогольных напитков может побудить некоторых людей употреблять их безответственно. Сложно проконтролировать, сколько алкоголя выпито на самом деле. Таким образом, люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, могут сорваться.

Высок риск развития аллергических реакций. Так как продукт содержит химические компоненты, а также красители, организм каждого может отреагировать индивидуально. Нередко возникает сыпь и покраснения кожи. Возможна головная боль, головокружение и симптомы интоксикации.

Внимательное отношение к собственному здоровью побудит человека проявлять осмотрительность, решая, стоит ли принимать сухой алкоголь, или выбрать более безопасное и полезное времяпровождение.

Информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха.

Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.


  • Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой. По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году. Wikipedia

Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

История
Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия.