Генерал армии седов. Алексей Семёнович Седов: биография

родился 16 февраля 1972 года в г. Люберцы.
В 1991 году закончил фотографический техникум.

Работал в журналах:
"Премьер", "Базар", "Птюч", "Elle", "Officiel", "Fit for Fun", "Cosmopolitan", "Marie Claire", "Playboy" и другие.

Его детство протекало в Люберцах, где Алексей посещал всевозможные кружки, занимался легкой атлетикой. С детства мечтал быть летчиком, но не взяли из-за большого роста. О фотографии он тогда и не помышлял. Алексей очень хотел, чтобы родители подарили ему приемник "Сокол", а бабушка настояла на фотоаппарате. С этого момента фотография стала его хобби.

Первым заказом Алексея было задание фотографировать московские вокзалы для каких-то школьных стендов. Это было в пятом классе, тогда он заработал свои первые деньги. Родители выделили Алеше кладовку под фотолабораторию.

Уже с первого класса он пытался делать качественные фотографии, но тогда мальчик знал только то, что пленку надо проявить, и понятия не имел, что ее надо еще и зафиксировать! "Я никогда не забуду свои ощущения, когда изображение на пленке стало исчезать! - рассказывает Алексей. - Оно есть, но все чернеет и тухнет: Так я завалил первую пленку. Потом я обменялся с каким-то парнем на другой фотоаппарат, отдал ему кучу машинок в придачу и: у меня уже был фотоаппарат, который взводится с курка! У меня не было проблем с аппаратурой, тем более, что моя мама работала рентген-лаборантом, другими словами, мы занимались примерно одним и тем же делом, только она работала с внутренностями, а я наоборот:"

Спустя время у него появилась новая мечта - оператор. Тогда только появились первые клипы, все было очень красиво и привлекательно. Алексей решил поступать во ВГИК, но: подумал, подумал: "Я из Люберец и терпеть не могу экзамены." А в аттестате у него были две тройки: по русскому и физкультуре. (Алексей просто ненавидет лыжи!) С этими "тройками" надо было сдавать все экзамены, а не два, как хотелось бы. К тому же, он непростительно плохо знал русский язык. Чтобы как-то обойти эту проблему, Алексей решил пойти учиться в техникум на фотографа, а потом, с дипломом фотографа, было бы гораздо проще поступать во ВГИК. Он поступил, легко и свободно отучился, прошел практику на Мосфильме и пришел во ВГИК. "Они посмотрели мои работы, диплом и предложили мне работать у них и одновременно учиться. Мне надо было выдавать студентам разную химию, бочки и тому подобное, - рассказывает Алексей. - Я посмотрел на свое будущее место работы и: как только все стало зависеть от самого себя, я стал затягивать с ответом как можно дольше. В результате я никуда не пошел. Надо сказать, что в последнее время появились новые технологии, оборудование, что позволяет нормально работать"

Алексей уверен, что в каждой фотографии есть нечто объективное и субъективное. Фотография должна нравиться, и неважно, что на ней изображено. "Сейчас никто уже не обращает внимания на студию, главное - пунктум (студия - то, что изображено, а пунктум - то, что нравится). Что надо сделать, чтобы фотография была красивой и интересной? Стоит девушка: красивые вещи, нормальный свет, но что-то не то... В фотографии важны три вещи: первое - должно нравиться тебе самому, второе - должно нравиться модели и третье - каким-то близким людям, которые знают эту модель."

Ключевой персонаж в деле по преследованию Белова со стороны ФСБ – Жало А.П. Ключевой исполнитель со стороны ФСБ — Бондарев С.Д.

Седов Алексей Семенович , генерал-полковник, начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ (2-ая Служба), с 2006 г. Подчиняется директору ФСБ Бортникову Александру Васильевичу.

Жало Алексей Петрович , генерал-лейтенант, заместитель руководителя Службы – начальник Управления защиты конституционного строя (УЗКС) 2 Службы ФСБ России, 05.05.1957 г.р. Подчиненный Седова, контролирует и санкционирует все оперативные действия. Трудился в органах ФСБ в Ростове-на-Дону, был начальником управления ФСБ по Республике Ингушетия, затем стал начальником Управления защиты конституционного строя (УЗКС) ФСБ России.

Осуществляет общее руководство репрессивными действиями против Белова структур УЗКС ФСБ. Деятельность УЗКС ФСБ в данной сфере характеризуется особой секретностью, в связи, с чем доступна лишь отрывочная информация по деталям таковой. Именно эта структура осуществляет общую координацию деятельности «следственно-судебных органов» в отношении преследуемого Александра Белова (Поткина). Собственно само преследование Белова началось после того, как он отказался сотрудничать с этой структурой и выполнять их требования в 2014 году.

В публичных материалах дела против Белова роль Жало проявляется только несколько раз, однако, благодаря им, в том числе, становится видна важнейшая роль УЗКС ФСБ. В связи с тем, что как заявляет следователь Шайдуллин Р.Р., оперативное сопровождение уголовного дела против Белова осуществляет 7 отдел Управления по защите Конституционного строя (УЗКС) 2 службы ФСБ России, следователь Шайдуллин Р.Р. просит 27 июля 2015 г. у Жало А.П. организовать фонографическо-лингвистическую судебную экспертизу материалов, для использования их в деле преследования Белова. 28 июля Жало А.П. направляет ответ начальнику Шайдуллина из Следственного комитета РФ Крамаренко А.И., что Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России такую экспертизу проведет, и о результатах проинформирует. Перед экспертами ФСБ Шайдуллин ставит вопросы подобные такому: “содержится ли в высказываниях информация о планируемом осуществлении действий, направленных на дискредитацию сотрудников правоохранительных органов?», после чего получает от таковых необходимый ему ответ. В некоторых иных материала дела также отмечается, что именно УЗКС ФСБ осуществляет оперативное сопровождение дела, что явно говорит о политическом характере преследования, который так хотели скрыть власти РФ, поскольку данная структура ФСБ в принципе не занимается НЕ ПОЛИТИЧЕСКИМИ делами.

Заметим, что еще в далеком 2010 году Жало, пытался инициировать репрессии против Белова, обвиняя в «организация беспорядков против власти» (письмо Прокурору города Москвы Семину Ю.Ю. № 140/ЗКС/3-2377 от 8.11.2010 г. заместителя руководителя 2 службы ФСБ России генерал-майора А.П. Жало).

Егоров С.Н., генерал-майор, первый заместитель начальника Управления по защите конституционного строя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, 1 сентября 2015 г. направляет начальнику Шайдуллина из Следственного комитета РФ Крамаренко А.И. результаты фонографическо-лингвистической экспертизы Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.

Богданов Владимир Михайлович, генерал-майор, начальник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. 12 августа 2015 года направляет следователю Шайдуллину Р.Р. заключение эксперта ФСБ, запрошенное ранее Шайдуллиным с формулировкой: «дело является особо общественно значимым, его сопровождает УЗКС ФСБ, поэтому необходимо сделать в кратчайший срок».

Бондарев Сергей Дмитриевич, подполковник, старший оперуполномоченный по ОВД (Особо важным делам) 7 отдела УЗКС 2 Службы ФСБ РФ, согласно материалам обвинительного заключения, представил рапорт 25.11.2014, согласно которому в целях формирования ложного общественного восприятия уголовного процесса и создания образа преследуемого властями за идеологические воззрения, доверенными лицами Поткина А.А. распространяется информация в СМИ, в том числе в сети Интернет, о якобы оказании на него давления со стороны сотрудников ФСБ, МВД, ФСИН. По оперативным данным, сообщает Бондарев, «Поткин А.А. предпринимает меры для сокрытия следов своих преступлений». Им также подписаны рапорты от 19.02.2013 (якобы по делу N57375, которого еще не существовало на тот момент) и 10.09.2014 на имя старшего следователя Н.Н. Будило о том, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу N57375 установлено место проживания Белова. Участие в слежке, участие в обысках, в целом участие в оперативной деятельности ФСБ против Белова. Ключевой нижестоящий исполнитель фальсификации дела против Белова со стороны ФСБ.

Васильев Юрий Юрьевич, оперуполномоченный 7-го отдела УЗКС ФСБ (представляется также как «Андрей Харитонов»). Участие в слежке, участие в обысках, в целом участие в оперативной деятельности ФСБ против Белова.

Поляков Д.А., старший оперативный сотрудник ФСБ РФ, согласно материалам обвинительного заключения, представил рапорт от 21.07.2015, согласно которому Белов в период 2012-2013 гг. осуществлял выход в сеть Интернет и использование программ для общения в сети, в том числе программы Skype, находясь в г. Москве у себя дома по адресу такому-то.

деятель российских спецслужб, генерал-полковник

Биография

Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Работал мастером НПО «Ленинец».

С 1980 - оперуполномоченный оперативно-технической службы Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Уволился в 1992 с должности начальника службы по борьбе с контрабандой и коррупцией Управления Министерства безопасности по Санкт-Петербургу .

С 1992 заместитель начальника Управления налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

С 1998 первый замначальника, а затем начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Санкт-Петербургу.

С 27 марта 2000 начальник Управления ФСНП по Москве .

В сентябре 2001 назначен заместителем директора - начальником Главного управления ФСНП по Северо-Западному федеральному округу.

11 марта 2003 ФСНП была упразднена, а её штат и материальная база были переданы в ведение вновь созданного Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ГНК).

С июля 2003 года - первый заместитель председателя ГНК.

В марте 2006 назначен руководителем Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ.

07.10.2009 направляясь с семьей на концерт Элтона Джона на служебном Mercedes с включенной мигалкой выехал на встречную полосу возле дома №4 на Большой Сухаревской и протаранил легковушку. Всего в ДТП пострадали 6 человек.

Хобби - баскетбол, теннис. Женат, сын и дочь.

Седов, Алексей Семенович

Бывший заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России - начальник Главного управления ФСНП по Северо-Западному федеральному округу (2001-2003), генерал-майор налоговой полиции (на время назначения); родился 26 августа 1954 г. в г. Сочи Краснодарского края; окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения 1977 г.; с 1980 г. - на службе в органах государственной безопасности; начинал с должности младшего оперуполномоченного оперативно-технической службы Управления КГБ СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области, в дальнейшем был начальником службы по борьбе с контрабандой и коррупцией; в 1992 г. был назначен начальником управления налоговых расследований при Госналогинспекции по г. Санкт-Петербургу; 1994-2000 - первый заместитель начальника Управления ФСНП по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области; 2000-2001 - начальник Управления ФСНП России по г. Москве; с сентября 2001 г. занимал должность заместителя директора ФСНП РФ - начальника Главного управления ФСНП по Северо-Западному федеральному округу; в марте 2003 г. ФСНП была упразднена указом Президента РФ с передачей функций Министерству внутренних дел.

Как отмечала в связи с назначением А. Седова главой ФСНП по Северо-Западу газета "Деловой Петербург" (20.09.2001), он один из немногих профессионалов, который работает в налоговых органах с момента их основания и имеет огромный опыт в организации работы по выявлению финансовых преступлений. По информации газеты, именно в период деятельности Седова в Петербурге проверялись четыре крупнейшие инвестиционные компании, в том числе "Империя" и "Балтийское финансовое агентство". После того как Седов возглавил Московскую налоговую полицию и пригласил на работу шестерых специалистов петербургской службы полиции, в столице была проведена крупнейшая операция по проверке таких "монстров", как "Медиа-Мост", "Лукойл", "Интеррос", АвтоВАЗ и других. Очевидно, руководство Федеральной службы налоговой полиции РФ посчитало кандидатуру Алексея Седова наиболее подходящей для эффективного выявления финансовых преступлений в Северо-Западном округе.


. 2009 .

Смотреть что такое "Седов, Алексей Семенович" в других словарях:

    Алексей Семёнович Седов (р. 26 августа 1954, Сочи) деятель российских спецслужб, генерал полковник. Начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ (с 2006). Биография Окончил Ленинградский институт авиационного… … Википедия

    СЕДОВ Алексей Семенович - (р. 26.08.1954) Друг Г. С. Полтавченко, близкого товарища В. В. Путина. Родился в г. Сочи Краснодарского края. Образование получил в Ленинградском институте авиационного приборостроения (1977). В 1977–1980 гг. работал мастером в НПО «Ленинец». С… … Путинская энциклопедия

    Седов (Григорий Семенович, 1836 84) исторический живописец, получил образование в Императорской Академии Художеств, где был награжден в течение курса четырьмя серебряными медалями и малой золотой медалью. Заслужив на академическом конкурсе 1866 г … Биографический словарь

    - (12 января 1836, Москва – 15 апреля 1884, Москва). Болезнь глаз не позволила Григорию Семеновичу Седову интенсивно работать в течение длительного времени его жизни. Москвич по рождению, он в 1857 году поступил в Академию художеств в… … Художественная энциклопедия

    Художник исторической живописи, родился в Москве 12 января 1836 г., умер там же 15 апреля 1884 г. Происходил из семьи мясоторговцев. Начатки художественного образования получил в школе живописи и ваяния в Москве, а в 1857 г. поступил в академию… … Большая биографическая энциклопедия - Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества совещательный и консультативный орган при Президенте Российской Федерации, образованный в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества … Википедия

Mercedes с включенной мигалкой, принадлежащий московскому ФСБ, выехал на встречную полосу и протаранил легковушку . В оперативной машине на момент аварии находились не только сотрудники ведомства но и женщины и даже ребенок. Всего в ДТП пострадали 6 человек. Виновника аварии милиция пока назвать не может.

Автомобиль Mercedes, столкнувшийся накануне вечером с Suzuki Liana на Садовом кольце, приписан к управлению ФСБ России по Москве и Московской области, подтвердили в четверг в столичной милиции. Инцидент произошел в среду около 18.50 напротив дома N 4 на Большой Сухаревской. Чтобы объехать пробку Mercedes включил проблесковый маячок-мигалку и выехал на встречную полосу, где тут же столкнулся с Suzuki Liana, за рулем которой находилась женщина. Ее автомобиль в результате столкновения был так покорежен, что, для извлечения дамы, из Suzuki спасателям пришлось использовать технические спецсредства, чтобы вскрыть корпус автомобиля.

В Mercedes на момент аварии находились пять человек - двое мужчин, две женщины и ребенок. По информации радиостанции City FM, в автомобиле передвигался начальник управления по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России генерал-лейтенант Алексей Седов , а также его жена и подруга жены. Все они так же госпитализированы в НИИ имени Склифосовского. Одна из пострадавших женщин находится в тяжелом состоянии, уточняет РСН.

В ГИБДД Москвы пока не готовы назвать виновника аварии – по факту ДТП проводится проверка. Правоохранительные органы не сообщают, по какой причине Mercedes воспользовался спецсигналом и был ли его водитель при исполнении служебных обязанностей, когда ехал с семьей на оперативной машине.

Это не первый случай за последние месяцы, когда в тяжелые аварии попадают автомобили работников ФСБ и их родных.

Так, в начале сентября в Московской области на 22-м километре Малого бетонного кольца джип Mercedes, за рулем которого находился 22-летний старший оперуполномоченный протаранил «Ладу», ехавшую по главной дороге. Четыре человека, находившихся в отечественном автомобиле, погибли на месте.

Аналогичный случай произошел в Москве: на юго-востоке столицы столкнулось семь автомобилей, в результате чего из десяти пострадавших четверо погибли на месте. Причиной столкновения стал Mercedes, выскочивший на мосту на Волгоградском проспекте в районе Люблинской улицы на встречную полосу. В результате маневра водитель столкнулся с четырьмя встречными автомобилями, а в образовавшуюся на дороге преграду врезалось еще две машины. Одно авто загорелось. Водитель Mercedes не погиб и даже не получил серьезных увечий, отделавшись ушибами и сотрясением мозга. По информации «Интерфакса» – он также «является сотрудником одной из элитных спецслужб».

В начале августа на федеральной трассе «Россия» на новгородском участке трассы Москва – Санкт-Петербург произошло лобовое столкновение двух иномарок – Jaguar 23-летнего жителя Карелии столкнулся ночью с Peugeot 307 с прицепом под управлением 28-летнего гражданина Германии. Немец погиб на месте, пострадавший водитель Jaguar был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По неофициальной информации, это сын зам. начальника УФСБ по республике Карелия.

Борьба с неправомерным использованием мигалок чиновниками ведется с начала 2000-х. Так, уже к концу 2006 года во всей России, согласно решению президента Владимира Путина, должно было остаться всего 997 автомобилей с проблесковыми маячками. Однако чиновники разного уровня продолжают пользоваться спецсигналами не только для работы, но и для личных нужд.

Кроме того, контроль за продажей незаконных спецсигналов недостаточно строг, считают многие чиновники. Экс-глава ГИБДД Владимир Федоров, ставший сенатором, совместно с другим депутатом Совета федерации Евгением Трофимовым еще в декабре 2008 года внесли в Думу законопроект, по которому продажа спецсигналов должна производиться только по специальным разрешениям, порядок выдачи которых будет определять правительство РФ. Как сообщил «Газете.Ru» Владимир Федоров, законопроект не принят по сей день. По его словам, реальное количество мигалок, в том числе и незаконных, в стране по-прежнему измеряется тысячами. Проблесковые маячки можно свободно приобрести в магазинах автозапчастей и через интернет. Их цена колеблется в широком диапазоне – от 650 руб. до 36 тыс. руб.

Николай Кудрявцев

Питерский чекист Алексей Семенович Седов.
Жизнь в «органах»


На пост начальника службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов был назначен в марте 2006 года президентским указом. Надо отметить, что практически вся жизнь Седова связана со службой в «компетентных органах».

Он родился в 1954 году в Сочи, но высшее образование получил в 1977 году в Ленинграде, закончив институт авиаприборостроения. После этого три года работал три года мастером на научно-производственном объединении «Ленинец». В 1980 году Алексей Седов пришел на службу в управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, получив должность младшего оперуполномоченного оперативно-технической службы.

За 12 лет он сделал блестящую карьеру, дослужившись до поста начальника службы управления по борьбе с контрабандой и коррупцией. С 1992 года Седов прикомандирован к органам налоговой полиции (ФСНП) и фактически стоял у истоков ее петербургского управления создания. В нем он получил должность первого заместителя начальника по оперативно-розыскной работе. В 2000 году его перевели начальником столичного управления ФСНП.

Уже через год его перевели обратно в Петербург с новым повышением – начальником ФСНП Северо-Западного федерального округа. После расформирования налоговой полиции Алексей Седов перешел на службу в наркоконтроль, став заместителем руководителя этой новой службы, где и проработал до 2006 года.