Когда гаишники плачут. Кпо и фар не смогли доказать, что экипаж дпс выполнял специальное задание в состоянии алкогольного опьянения 12 отдел кпо гибдд

В понимании рядового водителя любой служивый - это, как минимум, взяточник. Действительно ли так плохо обстоят дела в рядах Госавтоинспекции, выяснял наш корреспондент, побывав подсадной уткой на спецмероприятии по разоблачению “оборотней в погонах”, скрывающихся под личиной гаишников Подмосковья.

Одно только словосочетание “контрольно-профилактический отдел” наводит ужас на любого инспектора ГАИ. Капэошникам чуждо чувство корпоративной этики (это при том, что они входят в структуру Госавтоинспекции), и никаких поблажек для коллег-мздоимцев “контрразведчики” не делают.

ДПС - самое многочисленное гаишное звено, а посему под облавы КПО попадает чаще остальных. К примеру, за первый квартал 2004 года сотрудники КПО УГИБДД Подмосковья провели свыше 40 проверок по линии ДПС, в ходе которых выявили 21 случай нарушения служебной дисциплины и 4 случая нарушения законности. К слову сказать, в прошлом году из ГАИ Московской области за различные проступки (в основном за мздоимство) уволили 25 человек. За первый квартал этого года - уже четырех. По всему видно, что руководство ГИБДД Подмосковья очищает свои ряды от вымогателей в погонах и, главное, не боится открыто об этом говорить. Сотрудники контрольно-профилактического отдела весьма сильно отличаются от остальных гаишников. Во-первых, они почти никогда не надевают форму и тем паче не берут в руки жезл. Во-вторых, у абсолютного большинства инспекторов на лице написан их род деятельности, а вот разглядеть в физиономиях капэошников милицейскую жилку трудновато. Один опер похож на прожженного таксиста, второй - на предпринимателя средней руки, третий смахивает на криминального братка... Ко всему прочему, КПО привлекает к рейдам внештатных сотрудников, лица которых не успели примелькаться проверяемым коллегам.

Значит, посмотреть хотите, как мы работаем? - переспросил вашего корреспондента начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД Подмосковья Дмитрий Столяров и вызвал в кабинет двух своих бойцов. Познакомив нас друг с другом, Дмитрий Николаевич распорядился проверить работу

10-го спецбатальона, в частности, стационарного поста-пикета на Можайском шоссе. Вооружившись диктофонами, подложными номерами и просроченными документами на авто, мы отправились на Можайку. Спровоцировать повод для остановки решили до банальности просто - проехать перекресток, что перед постом, на красный свет. Разогнавшись, мы со свистом пролетели перекресток. Ноль эмоций со стороны гаишников. Через пять минут аккурат перед постом совершили разворот в запрещенном месте. Инспектор ДПС отвел автомат за спину и жезлом приказал нашей “девятке” остановиться.

Дмитрий (опер, сидевший за рулем), взяв “липовые” документы, вышел из машины и побрел к инс-пектору. Через минуту они растворились в будке. Пока мы со вторым опером Валерой гадали, удастся ли нам что-нибудь выявить или нет, вернулся Дима:

Расклад такой: инспектор представился, объяснил причину остановки и отвел меня в будку. Там поинтересовался, не буду ли я против составления протокола. Я ответил - нет, прибавил, что очень спешу. Тогда инспектор предложил мне подписать пустой протокол, после чего готов отпустить. Я, собственно говоря, так и сделал. Теперь пойдемте представимся ему официально...

Входим в будку, где инспектор дописывал протокол. Дима с Валерой предъявили служивому свои “ксивы” и прочие документы, разрешающие проводить проверку. Лицо инспектора в момент стало кислым, в руках появилась заметная дрожь.

Почему вы, остановив нас, тщательно не проверили документы на автомобиль? - начал Дмитрий. - Обратите внимание, что срок действия свидетельства о регистрации, которое я вам предъявил, истек четыре года назад. Ко всему прочему, цвет автомобиля по документам синий, а на деле машина золотистая. Далее: автомобиль зарегистрирован на фирму, а вы у меня не спросили путевой лист, я уж не говорю о страховке и талончике техосмотра.

Виноват, - раздосадованно промямлил инспектор. - Своих ошибок не отрицаю.

Ко всему прочему, остановив нас на стационарном посту, вы должны были проверить водителя и его машину по базам розыска. Этого также не было сделано. Почему?

Затрудняюсь ответить, - изрек служивый и тут же поправился. - Вы же сказали, что очень спешите, и я решил пойти вам навстречу. Впрочем, это не оправдание.

Вдобавок, - вступил в разговор Валерий, - вы несете службу с автоматом, а значит, должны не столько останавливать транспорт, сколько прикрывать своего напарника. Ведь так гласят инструкции и наставления?

Так точно! Виноват. Эх, завтра у меня день рождения... Хороший подарочек вы мне преподнесли. А что будет дальше? Можно начинать подыскивать новую работу?

Контрольно-профилактический отдел никого не увольняет, а лишь выявляет нарушения со стороны сотрудников ГАИ и пишет об этом рапорт. Дальнейшую судьбу будут решать твои непосредственные командиры. Не обижайся - работа у нас такая.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Дмитрий СТОЛЯРОВ, полковник милиции, начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД ГУВД Московской области:

Мне хочется обратиться к гражданам, с которыми сотрудники ГИБДД МО обошлись грубо или несправедливо. Если подобные факты имеют место - незамедлительно звоните нам по телефону 593-0111. По вашему звонку мы обязательно проведем проверку и накажем виновных. Только сразу хочу предупредить тех граждан, которые таким образом хотят свести счеты с инспектором: мы всесторонне и объективно проводим проверки и вашу неправду легко вычислим. И тогда отвечать перед законом будете вы.

… или во что на практике выливаются инициативы Президента по борьбе с коррупцией

Проводя рейд 20 апреля, Активисты Федерации автовладельцев и не догадывались, участниками каких «сказочных» событий они окажутся в этот день.

Но чтобы всем стало понятно, что слово «сказочных» не имеет ни какого отношения к выдумке активистов, начнем с фактов. Итак:

Экипаж ДПС первого спец. батальона, на автомобиле Форд Фокус, гос. номер А1401 99 нёс службу на пересечении Китайгородского проезда и ул. Варварка, возле дома №5, практически у стен здания Администрации Президента. Автомобиль ДПС стоял на середине проезжей части, перегораживая полосу движения без включённых световых и звуковых спец. сигналов, чем нарушал правила остановки, стоянки на проезжей части, создавая препятствие для движения других ТС — ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ. Активисты ФАР сначала поставили себе задачу зафиксировать и устранить правонарушение, но после того как один из координаторов ФАР открыл дверь автомобиля, чтобы попросить устранить правонарушение стало понятно, что нарушение правил парковки — не самое страшное злодеяние, которое могут совершить сотрудники ДПС.

Из автомобиля шёл такой запах перегара, что ощутили его все, кто стоял рядом с машиной, после чего последовала неадекватная реакция инспектора ДПС, который был крайне возмущён тем, что его потревожили. Он, выскочив из служебного автомобиля с готовностью объяснить, что сейчас все пожалеют, что родились на этот свет, стал требовать паспорт у координатора, который ему сделал замечание. Никто даже среди коллег из ГИБДД не понял, зачем он это делал, единственным оправданием была истерика «десятиклассницы», которая удивлена наглостью пионеров, которые посмели ей сделать замечание. Стало понятно, что нужно разрешать конфликт, и ни каких «мирных путей» не существует.

Видимо понимая угрозу того, чем все может закончиться, наш «герой» начал названивать в «службы спасения». Нет смысла описывать всю сцену «ревности» инспектора, лучше посмотрите её на видео.

Больше всего порадовал ответ «стража порядка» о том, что он в составе оперативной группы выполняет служебное задание. Глядя на его раскрасневшуюся физиономию, на которой была написана вся тяжесть мучительных будней, не трудно было представить остальных участников спец. задания.
И буквально через 3 минуты нам представилась возможность познакомится с ними уже лично, причем один из них убеждал нас, что его коллега — абсолютный трезвенник.

Первым, что было решено сделать, это проверить работу телефона доверия ГИБДД. Как оказалось, телефон действительно работает, и наш звонок был зарегистрирован. Также звонок был продублирован начальнику контрольно-профилактического отдела ГИБДД Москвы и через 15 минут машина с представителем КПО была уже на месте. Невероятно, но факт! Основная тема разговора между активистами и проверяющим была посвящена тому, что четыре свидетеля могут под присягой подтвердить, что чувствовали устойчивый запах алкоголя. Откуда!?

И вот открывая заднюю дверь автомобиля Форд, в котором проходило, как мы помним, выполнение специального задания, представитель КПО оцепенел от того, что он увидел и видимо почувствовал. На него только что не вывалился второй «агент национальной безопасности».

Быстро поняв, что случилось, учитывая пожелания активистов ФАР, представитель КПО направился вместе с сотрудниками ДПС и одним из координаторов Федерации на медицинское освидетельствование в ближайшее отделение медицинской экспертизы.

И вот на этом сказка кончается и начинается суровая российская действительность, в которой, как оказалось, нет места ни здравому смыслу, ни какой либо возможности для борьбы с коррупцией в нашей стране.

В 11:00 сотрудники ДПС были доставлены для проведения медицинской экспертизы, где началось самое интересное.

Дежурный врач-эксперт в течение двух часов оттягивал проведение медицинского освидетельствования, сначала требуя специального бланка для одного из инспекторов, мотивируя это тем, что тот не был водителем, причем факт того, что от них шел запах алкоголя он не отрицал; затем — давая время горемыкам на сдачу мочи, для чего даже направил их в магазин для покупки воды. Но больше всего нас поразило, когда врач, руководствуясь гуманными и праведными побуждениями украдкой передавал обоим «таблетки счастья», в конечном итоге алкотестер показал 0,04 промилле, что, конечно, является нарушением, но скорее всего будет списано на погрешность прибора. Кто-нибудь может представить такую заботу?

А знаете, почему врач так защищал своих подопёчных?!

Да потому что, по словам проверяющего, КПО уже неоднократно ловило на взятке этих заботливых медиков-добродетелей.

Вспомнилось сразу обсуждение закона «о нулевой промилле» страсти, которые горели вокруг этого, страхи, опасения — и вот наглядный результат того, что такое закон и что такое реальность, а реальность такова, что даже сотрудники контрольно-профилактического отдела не смогли добиться того, чтобы были привлечены к ответственности два инспектора ДПС, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и подтвердивших в объяснениях факт употребления спиртных напитков. Более того, одному из инспекторов даже не было выдано табельное оружие, из чего следует, что «дежурный» уже тогда знал, о том в каком состоянии находится инспектор. Может быть, есть другие причины, и может быть нам их озвучат официальные органы, а пока реалии России таковы…

Вот и получается, что сегодня бороться за чистоту рядов, по словам самих «борющихся» очень, очень не дешево!

Другими словами, пока кто-то у нас пытается наладить технологию «пчёлы против меда» можно смело сказать, что коррупционерам и их подельникам ничего не грозит!

P.S. После написания мысленно представил, на сколько мнений можно разделить людей прочитавших до конца: первые жаждут узнать адресок «на всякий случай», вторые брызжут слюной от возмущения и ненависти, третьи (назовём их «защитниками строя») молчат, соглашаясь с тем, что в стране ничего не изменишь и нужно готовиться к худшему, четвертые, пятые… десятые.
Каждый прав по своему, оправдывая в очередной раз своё безразличие. Но то, что это происходит от нашего равнодушия, это уже факт, которым пользуются все, кто заинтересован в том, чтобы такое положение дел сохранялось как можно дольше.

Никита Мирный
Московское отделение ФАР

Видеорепортаж:

полковник полиции

Полковник полиции, заместитель начальника управления – начальник отдела ДПС, взаимодействия с правоохранительными органами и исполнения административного законодательства, родился 16 декабря 1975 года, Орловская область, Глазуновский район, д. Каменка. 1993-1998 г. студент Орловской государственной сельскохозяйственной академии. 2000-2001 г. милиционер роты ОВО при Железнодорожном РОВД г. Орла. 2001-2002 г. инспектор ДПС ОБДПС №1 ГИБДД при УВД Орловской области. 2002-2003 г. инспектор по пропаганде ОБДПС №1 ГИБДД при УВД Орловской области. 2001-2005 г. слушатель Орловского юридического института МВД России. 2003-2005 г. инспектор КПО УГИБДД УВД Орловской области. 2005-2006 г. командир взвода батальона по обслуживанию дорог города полка ДПС ГИБДД при УВД Орловской области. 2006 г.- старший инспектор службы ОБДПС ГИБДД при УВД Орловской области. 2006 г.- старший инспектор КПО УГИБДД по Орловской области. 2006-2011 г. начальник КПО УГИБДД УВД по Орловской области. 2011- 2012 г. начальник контрольно-профилактического отделения УГИБДД УМВД России по Орловской области. 2012-2013 г. заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Орлу. 2013- 2014 г. начальник контрольно-профилактического отделения УГИБДД УМВД России по Орловской области. 2014 г. - по н. время заместитель начальника управления – начальник отдела ДПС, взаимодействия с правоохранительными органами и исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД России по Орловской области.