Различие овощей и фруктов. Чем фрукты отличаются от овощей: польза и отличия

Каждый из нас с самого детства знает, что лучшие сладости и самые полезные десерты – это свежие фрукты и ягоды. Особенно витаминными считаются плоды, сорванные прямо с грядки. Мы любим их кушать не только в свежем виде, но и готовить из них варенья, добавлять в каши и йогурты, а также делать другие блюда.

В чём же состоит разница между этими двумя группами? Чем ягода отличается от фрукта? Как отличить одно от другого самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи справочника по ботанике? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Что такое фрукт?

В современном мире разнообразие таких плодов просто поражает, а полки супермаркетов в буквальном смысле слова переполнены не только отечественными, но и экзотическими фруктами и ягодами.

Для начала давайте разберёмся с научной терминологией.

Вообще говоря, слово «фрукт» пришло в русский из латинского языка и в буквальном прямом переводе оно означает «плод». В научных кругах, в частности – среди ботаников, фрукты именуют именно так.

Если объяснять научные термины простыми словами, то получится, что фрукт – это плод какого-либо дерева или растения, которое содержит семена, необходимые для последующего распространения.

Стоит отметить, что при использовании слова «плод» учёные имеют в виду сочную и пригодную в пищу мякоть растения, имеющую чётко очерченную в пространстве форму.

Что такое ягода?

Разобрались с фруктами, теперь давайте поговорим о ягодах.

Ягода – это разновидность фрукта, имеющая мясистую структуру и содержащая внутри себя множество семян. Среди учёных определение ягоды звучит как «разновидность многосемянного плода».

Получается, что основной характеристикой и главным отличием ягоды от фрукта является наличие семян внутри плода.

Общее и различное

Если, с научной точки зрения, всё это стало более или менее понятно, с практической вопрос ещё до конца неясен. Как же различить фрукт и ягоду у себя дома? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть некоторые важные характеристики.

Итак, первостепенную роль играет размер и объёмы плода. Считается, что ягоду можно свободно обхватить двумя пальцами одной руки, а для того чтобы обхватить фрукт необходимо привести в работу целую кисть, а то и обе.

Стоит также отметить тот факт, что основная масса фруктов является культурными (или садовыми) плодами, они специально культивируются и разводятся людьми в садах и огородах, предназначены для дальнейшего употребления в пищу. В то же время большинство видов ягод могут быть дикорастущими – так, всем известно словосочетание «лесные ягоды».

Интересно! Обычно под словосочетанием «лесные ягоды» подразумевается микс из ежевики, чёрной и красной смородины, а также клюквы.

Ещё одно различие состоит в том, что зачастую ягоды могут быть ядовитыми (например, волчьи ягоды). Именно поэтому не следует употреблять в пищу или даже пробовать незнакомые вам на вид плоды.

В то же время фрукты ядовитыми быть не могут. В эту группу входят исключительно съедобные и пригодные в пищу плоды.

Важно обращать внимание на наличие семян внутри мякоти плода. Если таковые имеются, то вы едите ягоду. Во фруктах семена полностью отсутствуют, но наличествует одна большая косточка.

Необходимо также учесть тот факт, что основная масса фруктов и ягод имеет сладкий вкус (могут присутствовать горькие или кисловатые нотки), однако, не стоит забывать и об исключениях. Например, лимон – кислый, а авокадо имеет практически нейтральный вкус. Тем не менее не стоит путать эти плоды с овощами.

Таким образом, зная данные особенности и факты, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, едите вы фрукт или ягоду. В то же время следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей, с которым разобраться сможет только профессиональный исследователь.

Подробнее о различиях между ягодами и фруктами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Наша природа довольно удивительная и многогранная. Чтобы глубже проникнуть в её тайные недра, следует ознакомиться с интересной информацией о фруктах и ягодах.

  • В народе считается, что различить фрукт и ягоды достаточно просто. Нужно знать, как и где данный плод растёт. Так, принято думать, что фрукты растут на деревьях, а вотчиной ягод являются небольшие кустарники. Это не совсем верно. Ведь по такому принципу к фруктам можно отнести вишню, что не является правдой. Данное утверждение представляет собой, скорее всего, фольклорную выдумку, а не научно обоснованный факт.
  • Ботаническая наука называет клубнику и землянику «ложными ягодами». Всё дело в том, что в формировании и развитии данных плодов не последнее значение (кроме завязи) имеет так называемое цветоложе. Сами плоды данных растений могут называть разросшимися цветоложами или даже орехами.
  • Учёные-ботаники относят к ягодам такие плоды, как апельсин и лимон, а вот авокадо, кстати говоря, является фруктом.
  • В странах СНГ среди простых людей всеми любимый помидор считается овощем, отечественные ботаники же называют данный плод ягодой, а учёные, работающие в Соединенных Штатах Америки, называют помидор фруктом (это положение закреплено на государственном уровне). Вот такой многогранный плод.
  • Вопреки всеобщему мнению, дыня и арбуз являются ягодами, а не фруктами, хотя существуют и другие взгляды на данный вопрос.

Таким образом, мы сумели убедиться в том, что в ботанической науке всё не так однозначно, как видится на первый и невооружённый взгляд. Так, многие плоды, которые мы считаем фруктами, считаются ягодами (и наоборот).

Для того чтобы точно определить подвид плода, следует учесть все особенные характеристики, а также сходные и различные черты.

В повседневной жизни умение классифицировать плоды на эти группы поможет вам продемонстрировать свою эрудицию и широкий кругозор. К тому же данные знания пригодятся для того, чтобы суметь объяснить ботанические хитрости растений своему ребёнку.

Просмотры: 11375

08.05.2018

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые - биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Рассмотрим несколько примеров:



Помидор. Овощ или фрукт?


Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу », что переводится, как «Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро » или «Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис », что переводится как «Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор «Томатль » или «Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.

Дело в том, что согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозведной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если внимательно рассмотреть способ выращивания томатов, то мы увидим, что он весьма схож с методами выращивания всех прочих представителей семейства овощных культур, поскольку помидор представляет собой пропашное однолетнее растение. Этот фактор также вносит определенную путаницу.

В Украине, томаты принято ошибочно относить к овощам, поскольку помидоры, как и прочие овощные культуры, используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.


Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируются человеком уже более трех тысячелетий и на сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте поставим точку в длительном споре: Кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.



Фрукты

Фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Фруктовый плод представляет собой съедобную часть растения, но по мере созревания отделяется от него, чтобы семена могли попасть в грунт и со временем прорасти.



Овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что исключительно с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.



Альтернативные точки зрения

Тем не менее, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.



Но как быть, например, с бананом? Ничего сложного.

Дело в том, что у банановой пальмы, которая приносит всем известные плоды, ежегодное обновление древесины скрыто от глаз, поскольку происходит во внутренней части дерева, при этом внешняя часть (кора) остается неизменной. Поэтому люди называющие бананы фруктами допускают ошибку. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.



Орехи, как было сказано выше, также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а такие кустарники как смородина или крыжовник к фруктам.

Тыква - это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это плод. Есть еще много плодов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.

В чем разница между плодом и овощем?

Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.

Плод развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи - это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.

Итак, ниже Вы увидите список из десяти плодов, которые ошибочно считают овощами.

10 плодов, которые ошибочно принимают за овощи:

Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7 000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль - это плод.

В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.

У нее много названий - окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это плод. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.

Оливки

В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена - это фрукты. В отличие от большинства плодов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.

Баклажан

Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются плодами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.

Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же плод. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец - самый сладкий, зеленый - немного горчит.

Горох

Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются плодами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.

Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств. Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.

Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец - не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.

Тыква

Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки - это плод. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности - это плод, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8 000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Помидор

Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Плод это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор - это плод, так как содержит семена. В мире существует более 10 000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.

Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто.
Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор - это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка - это фрукт…
Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.


Фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника .
Функция фрукта состоит в сохранении семян , которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!?

Овощи - съедобная часть растения . Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Рынок в Барселоне

Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.

Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей , которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу:
если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то - овощ.


……………………

Немного подробнее о плодах и их видах

ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.
Науку, изучающую плоды, называют карпологией .

Классификация плодов
Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
I. Сухие плоды
боб
(семейство Бобовые); орех , орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник) и другие.

II. Сочные плоды — с сочным околоплодником

1. Ягодовидные — многосемянные:
Ягода
(плод черники, смородины, томата, винограда);
Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Яблоко - (лат. pomum) - сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.

Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.

Гесперидий , или померанец (плод цитрусовых);

Гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

Сочная костянка (вишня, слива, персики);
3.Сборные плоды , или сложные плоды, или апокарпии.

Пример сборных плодов: сложный орешек , или многоорешек (шиповник ), сложная семянка (клубника , земляника), сложная костянка (малина ).


В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).


Малина - это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса.
Земляника - это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники , с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе .


В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.
……………
В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.

Фрукты и ягоды
«Фрукт » — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный.
Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений.
Ягода тоже сочный плод. .


В некоторых языках понятие «фрукт » не выделяется из понятия «плод».
В древнерусском языке слова «фрукт » не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами).
К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus - плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши.

Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) - это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны.

Овощных растений насчитывается более 1200 видов.

Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта , а овощи предназначены для других блюд.
Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках - овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.

А объяснение всей этой путанице такое : просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые , кулинарные . Например, с точки зрения повара, помидор - бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d"oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».
………………..
В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины - ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.
И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы - это овощи, а апельсины - это фрукты.

Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках.
Фрукт отличается от ягоды в основном размером , в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут. Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды - на кустах или травянистых растениях.


В обиходном языке имеет место многозначность : одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения - ‘часть этого растения’.

Ягода - это разновидность плода и это научный термин, как и плод . В то время как овощи и фрукты - это не биологические, а бытовые термины.
…………..
Есть еще одна неожиданная сторона вопроса
.
Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты , а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).
А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!

Морковь - это фрукт или овощ?
С детства мы знали, что морковка - это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом !


«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем , который едят сами и экспортируют по всей Европе.
А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.
Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные "дары природы". Фруктами стали величать также - тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза , (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад. Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами!

Варенье из овощей? !
К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…

Ну вот, теперь все, кажется, ясно.
…………….
В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок
Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II

Это - портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна . Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.
……………

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.

Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.

Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Выводы сайт

  1. Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
  2. Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
  3. Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.