Ах, как же много народу кривится, услышав о блюдах из такого субпродукта как печень. И как же они не правы. Ведь далеко не каждый продукт наделен столь замечательным витаминизированным составом, энергетической и пищевой ценностью. Печень – это просто кладезь полезнейших микро- и макроэлементов, так необходимых человеческому организму. Особенно этот уникальный продукт необходим детям и женщинам беременным, людям, имеющим склонность к таким заболеваниям как диабет и атеросклероз.
Я и сама в детстве и юности что называется воротила нос от печенки, в каком бы виде она не была приготовлена. Только повзрослев и ощутив во время беременности нехватку в моем организме необходимых для вынашивания здорового ребенка веществ, я наконец-то, распробовала этот продукт. Вот теперь пытаюсь приучить и своих уже достаточно не маленьких детей. Сегодня на нашем столе тушеная печень индейки с ракушками на гарнир.
Печень индейки, приготовленная таким простым способом, получается мягкой и нежной. А вообще любую печень можно использовать при приготовлении салатов и тушеных блюд, паштетов и оладий. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами (макаронные изделия и крупы, овощи и грибы, картофель).
Набор продуктов для приготовления тушеной печени индейки:
700 г. печени индейки, луковица, помидор, перчик болгарский, морковь, молотый перец и соль. Для обжаривания печени потребуется еще масло растительное.
Приготовление блюда тушеная печень индейки по фото рецепту подробным объяснению замет 50 минут от расторопности кухарки:
Тщательно промытую печенку нарезаем более мелкими кусочками. Индейка – птица крупная, соответственно, и печень у нее не малого размера.
Все овощи нарезаем соломкой.
В глубокую сковороду со скромным количеством масла растительного выкладываем печень и минуты 3 обжариваем.
Затем выкладываем овощи, наливаем немного воды (чтобы печень была почти закрыта), добавляем соль с перцем, перемешиваем и при закрытой крышке тушим около 25 минут.
и
Можно еще ввести дополнительный ингредиент в виде сметаны. Но это уже по вкусу. Минуты за 2 до окончания приготовления блюда можно развести в половине стакана пару столовых ложек муки и вылить эту смесь в сковороду с тушеной печенью. За счет этого бульон несколько загустеет и приобретет более интересный цвет. Готовую тушеную печень индейки выкладываем поверх (или рядом) гарнира и получаем удовольствие от вкусного и полезного блюда.
Печень очень нежное, пикантное блюдо, причем очень полезное. Приготовленная говяжья печень в пароварке максимально сохраняет все полезные вещества и идеально подходит для десткого и диетического питания.
Ингредиенты:
- 350 грамм говяжьей печени,
- 2 ст. ложки масла растительного,
- 50 грамм вина сухого,
- 1 ст. ложка сухарей молотых,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 веточки петрушки,
- 1 луковица,
- приправа по вкусу: поваренная соль, специи.
Приготовление:
1. Говяжью печень тщательно промываем, удаляем пленки, прожилки, обсушиваем и помещаем на некоторое время в морозильную камеру, чтобы затем ее легче было нарезать на небольшие продолговатые кусочки.
2. Затем берем поддон в пароварке для приготовления круп и выкладываем в него нарезанную печень. Туда же вливаем сухое вино, немного воды, солим и приправляем специями.
3. После этого закрываем крышку и готовим печень не более пятнадцати минут, получив в итоге полуготовый продукт.
4. Открываем крышку пароварки и добавляем к печени растительное масло, молотые сухари, выдавленный через чесночницу чеснок, мелко нашинкованный лук и зелень, закрываем крышку пароварки и все это тушим еще около пяти минут.
5. Приготовленную печень достаем, выкладываем в тарелки и подаем с любимым гарниром, рисом, отварным картофелем, либо свежими овощами.
Правильно приготовленная индюшиная печень в сметане получается мягкой и нежной, с приятным вкусом и ароматом. Вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто категорически не любит печень. Весь секрет – в ароматной сметанной подливке со специями.
Ингредиенты:
- 500 гр. индюшиной печени;
- 150 гр. сметаны 20% жирности;
- 3 столовые ложки муки;
- соль;
- смесь итальянских трав;
- черный молотый перец;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло;
- зеленый лук, петрушка, укроп для украшения.
Как приготовить индюшиную печень в сметане
Замороженную индюшиную печень нужно предварительно разморозить, но ни в коем случае под горячей водой! Лучше размораживать при комнатной температуре, если время «поджимает» - в микроволновке.
Затем следует срезать все лишнее с печенки – жир, протоки и т. д., нарезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть под проточной водой, обсушить.
Сделать панировку: в миску или тарелку всыпать муку, добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Обвалять кусочки индюшиной печени в муке со всех сторон, поджарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, минут 5-7, до образования красивой румяной корочки. Нужно обязательно следить, чтобы печень не подгорела – для этого при обжаривании ее нужно переворачивать при помощи вилки или лопатки.
К печени добавить сметану, 2-3 столовые ложки кипяченой воды, посолить, поперчить, добавить половину чайной ложки ароматных итальянских трав (их можно заменить базиликом и петрушкой). Накрыть сковороду крышкой и тушить печень на слабом огне 20 минут.
Многие хозяюшки предпочитают к печени добавлять луковую зажарку. Для этого очищенную луковицу мелко нарезают, обжаривают на растительном масле и добавляют в печень вместе со сметаной.
Для тех, кто не любит лук, вместо него можно добавить чеснок в конце приготовления блюда: очищенный зубок чеснока следует измельчить ножом или натереть на мелкой терке, добавить к печени, протушить пару минут и снять сковороду с огня.
Индюшиная печень в сметанном соусе подходит практически к любому гарниру. Можно подать с картофельным пюре, макаронами, отлично сочетается с любыми кашами. При подаче к столу этого блюда, следует обязательно украсить его зеленью: зеленым луком, петрушкой и укропом.
Индейка - полезная птица, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Для готовки советуют использовать не только собственно тушку, но и субпродукты, например, печень. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и мн. др. Печень можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить начинку для пирогов, делать салаты, торты и паштеты.
Как приготовить нежную печень индейки?
Состав:
- Печень индейки - 1 кг
- Репчатый лук - 4 шт.
- Мука - 4 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Тщательно очистите печень индейки от протоков, пленок, промойте под проточной водой и обсушите. По необходимости - нарежьте порционными кусками.
- В чистую и сухую миску смешайте муку с перцем.
- В сковороду налейте растительного масла, поставьте на огонь и подогрейте.
- Куски печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 - 7 мин.
- Перед окончанием жарки, посолите печень - это поможет сохранить ее мягкость.
- Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета и выложите на печенку.
- Закройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
- К жареной печени индейки идеально подойдет рис, макароны, картофельное пюре, гречка и овощи.
Котлеты из печени индейки: рецепт
Состав:
- Печень индейки - 300 г
- Мясо индейки - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Петрушка - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Вино - 20 мл
- Сметана - 3 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Панировочный сухари - 150 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо и печень индейки. Обсушите ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив специи и соль.
- Морковь и лук почистите. Лук нарубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Петрушку измельчите.
- Налейте на сковороду масло, выложите овощи и обжарьте до готовности.
- Обжаренные овощи и яйцо добавьте к измельченному печеночно-мясному фаршу. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Налейте в сковороду вино, когда оно выкипит, добавьте сметану. Доведите до готовности.
- Подавайте печеночные котлеты горячими с картофелем, рисом или гречкой.
Печень индейки в сметане: приготовление
Состав:
- Печень индейки - 600 г
- Молоко - 300 мл
- Репчатый лук - 2 шт.
- Мука -5 ст.л.
- Сметана - 200 г
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Почистите печень, промойте и обсушите. Нарежьте крупными кусками и замочите в молоке на полчаса.
- Пока печень отмокает, нарежьте луковицу полукольцами.
- В чистой миске смешайте муку, специи и соль.
- Обваляйте печень индейки в муке, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до полуготовности со всех сторон.
- В сковороду к печени добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 - 20 мин.
- Когда лук станет мягким, а печень дойдет до готовности, снимите сковороду с огня.
Паштет из печени индейки: рецепт
Состав:
- Печень индейки - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливочное масло - 30 г
- Оливковое масло -50 мл
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень (петрушка, розмарин, тимьян, укроп) - по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и обсушите индюшачью печень. Почистите ее от пленок, жира и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите, промойте и мелко порубите. Грибы промойте, почистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
- В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и вскипятите. Поместите в кипящую воду яйца и варите 10 мин.
- Когда яйца сварите, снимите кастрюлю с огня, подставьте под струю холодной воды, затем, очистите скорлупу.
- Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы, зелень и чеснок. Жарьте до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый цвет.
- Добавьте кусочки печени индейки и обжарьте около 7 мин.
- Печень должна быть золотистой снаружи и розовой внутри. Приправьте все солью и специями. Готовую массу переложите в блендер и взбейте, добавляя яйца и аккуратно вливая оливковое масло.
- Готовый индюшачий паштет переложите в мисочки, охладите и подавайте к столу вместе с черным хлебом, гренками или бутербродами.
Праздничные отбивные из печени индейки с соусом
Состав:
- Печень индейки - 500 г
- Портвейн, ром или коньяк - 2 ст.л.
- Миндаль - 100 г
- Мука - 1 ст.л.
- Манго - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Мед - 2 ч.л.
- Соус чили сладкий - 2 ст.л.
- Корица - по вкусу
- Майоран - по вкусу
- Соль и белый молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Очистите печень от жира, сухожилий и пленок, промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и посыпьте со всех сторон белым перцем, солью и майораном.
- Замочите индюшачью печень в портвейне и оставьте на полчаса. Пока печень маринуется, подготовьте соус.
- Почистите манго, измельчите его мякоть в блендере в пюре.
- Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук, посолите и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мед, лимонный сок и готовьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем введите манговое пюре, перемешайте и доведите смесь до кипения.
- После добавьте корицу и соус чили. Готовьте, пока масса не закипит. Снимите соус с огня.
- Миндальные орехи измельчите в блендере.
- Маринованную печень обваляйте в смеси из миндальной крошки и муки.
- Выложите печень в разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые отбивные накройте крышкой и оставьте на плите на 5 мин.
- Подавайте отбивные из печени, полив манговым соусом.
Печень индейки - вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разнообразные блюда. Она имеет сильное сходство с куриной печенью, правда индюшачья немного больше, плотнее и нежнее. Из нее получаются замечательные котлеты, отбивные, а также аппетитные закусочные паштеты.
Печень индейки – это невероятно вкусный и полезный продукт. Из субпродукта можно приготовить разнообразные блюда: изысканный паштет, нежнейшие котлетки, пикантный торт, ароматное рагу и т. д.
Какие рецепты, тонкости и секреты приготовления этого продукта нужно знать, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями?
Классическая печень с луком
Как приготовить печень индейки в домашних условиях, чтобы приятно удивить своих родных? Как гласят многие рецепты приготовления, необходимо обладать серьёзными навыками и элитными ингредиентами. Но с этим рецептом справится даже новичок с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- печень индейки – 800 г;
- лук – 300 г;
- мука – 110 г;
- специи на вкус;
- подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Как гласят рецепты, для начала необходимо очистить субпродукт от плёнок, жилок, потом промыть и просушить.
- Высыпьте в отдельную тарелку муку, перец, перемешайте.
- Раскалите растительное масло, обмакните каждый кусочек в муке, положите на сковородку. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
- Чтобы печень была мягкой, посолите её перед окончанием готовки.
- Очистите, измельчите лук, чтобы получились полукольца, жарьте его отдельно от печёнки до золотистого оттенка.
- Высыпьте лук к печени, накройте крышкой, чтобы ароматы смешались.
- Вкусное и простое блюдо в домашних условиях готово! Подавайте его вместе с кашами, овощами или картофельным пюре.
Печёночные котлетки
Печень индейки – это универсальный продукт, из которого можно приготовить даже изысканные котлетки. Чтобы блюдо удалось, чётко соблюдайте дозировку. Итак, сколько ингредиентов вам понадобится?
Составляющие:
- печень – 500 г;
- филе индейки – 200 г;
- морковка – 120 г;
- лук – 75 г;
- зелень петрушки – 90 г;
- коровье масло – 70 г;
- вино – 40 мл;
- жидкие сливки – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировка – 230 г;
- подсолнечное масло;
- специи на вкус.
Этапы приготовления:
- В соответствии с рецептами, для начала нужно промыть филе и печень, потом просушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Луковицу и зелень мелко нашинкуйте. А морковь перетрите через среднюю тёрку.
- Обжарьте на предварительно подогретой сковородке измельчённые овощи, добавьте их к фаршу. Не забудьте всё тщательно перемешать и посолить.
- Придайте будущим котлетам форму, обваляйте в панировке, поджарьте.
- Залейте их вином, когда жидкость испарится – добавьте сливки, потушите 5 – 10 минут.
- Сочные и ароматные котлетки в домашних условиях готовы!
Печень под белым соусом
Печень индейки в сметане – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое, как и все остальные рецепты, не требует много времени для приготовления. Этот шедевр легко создать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- жидкие сливки – 250 мл;
- лук – 100 г;
- мука – 60 г;
- сметана 170 г;
- специи по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло.
Порядок действий:
- Как гласят рецепты, в первую очередь займитесь очисткой субпродукта, потом помойте, просушите его.
- Порежьте печёнку на порционные кусочки, залейте сливками, оставьте на 30 минут.
- Измельчите лук, чтобы получились полукольца.
- Обмакните печёнку в муке, поджарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистой корки.
- Высыпьте в сковородку лук, вылейте сливки, накройте крышкой, потушите 15–20 минут.
- Нежнейшая печень в сметане в домашних условиях готова!
Печёночно-грибной паштет
Паштет из печени индейки с грибным ароматом – это очень вкусно и необычно. Чтобы приготовить такой паштет в домашних условиях – следуйте инструкции. Это блюдо сложнее, чем остальные рецепты, но приготовить его вполне возможно на обычной среднестатистической кухне.
Составляющие:
- печень – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 100 г;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 4 зубца;
- коровье масло – 40 г;
- масло оливок – 60 мл;
- специи на вкус;
- любая зелень.
Последовательность действий:
- Очистите печень от плёнки и прожилок.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Часто для этого рецепта используют шампиньоны или белые грибы, их нужно помыть, очистить, измельчить.
- Раздавите чеснок, нашинкуйте зелень.
- Потом нужно варить яйца 8 минут. Готовые яйца отправьте в холодную воду на 5 минут, а потом очистите.
- Поджарьте на коровьем масле лук, пока он не станет прозрачным.
- Смешайте лук с грибами, зеленью, чесноком и прожарьте, пока на грибах не появится золотистая корочка.
- Хозяйки интересуются: «Сколько варить печень индейки?»
. Для этого достаточно 7 минут в кипящей воде.
- Переложите готовую печень в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, залейте оливковым маслом, присыпьте специями и измельчите до консистенции пюре.
- Восхитительный паштет в домашних условиях готов! Перед подачей паштет нужно охладить. Намазывайте на чёрный хлеб, гренки или бутерброды.
Тушёная печень с овощами
Очень популярны рецепты печёнки, которые готовят в мультиварке. Приготовить такое вкусное и полезное блюдо в домашних условиях – проще простого! Подавать его можно вместе с любыми гарнирами, а с овощной составляющей можно поэкспериментировать.
Составляющие:
- печень – 600 г;
- лук – 70 г;
- паприка – 60 г;
- томаты – 90 г;
- жидкие сливки – 50 мл;
- вода – 180 мл;
- специи на вкус;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло оливок – 30 мл.
Порядок действий:
- Очистите, помойте и порежьте печень на порционные куски.
- Нашинкуйте луковицу, чтобы получились полукольца.
- Томаты выбирайте спелые, помойте их и нарежьте на средние кубики.
- Удалите семена из паприки, нарежьте её на кубики.
- Вылейте в мультиварку оливковое масло, активируйте режим «Жарка»
, прогрейте масло 6 минут.
- Выложите печёнку в чашу, обжаривайте на протяжении 15–20 минут, постоянно помешивайте. Чтобы она была мягкой — посыпьте её солью перед окончанием готовки.
- Деактивируйте функцию «Жарка»
.
- Высыпьте в чашу заранее нашинкованные овощи, залейте их водой и перемешайте.
- Активируйте режим «Тушение»
, накройте крышкой, томите 60 минут.
- Через 45 минут залейте ингредиенты жидкими сливками, тушите ещё 15 минут.
- Когда блюдо приготовится – добавьте лавровый лист, накройте блюдо крышкой, чтобы оно настоялось 10 минут.
- Печень индейки в мультиварке готова! Это блюдо пополнит коллекцию ваших домашних кулинарных шедевров.
Полезные свойства и особенности приготовления индюшиной печени
Блюда из печени индейки, рецепты, которых описаны выше украсят любой стол. Печень обладает не только отличным вкусом и ароматом, но и быстро готовится.
Польза субпродукта неоспорима:
- Питательные свойства печёнки индейки выше, чем куриной. Она содержит большое количество белков.
- В печёнке много витамина С, а поэтому блюда из этого продукта, приготовленные в домашних условиях, укрепляют иммунитет.
- Благодаря витамину А субпродукт благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, улучшает зрение.
- С помощью элемента В12 улучшается работа кроветворной системы. При регулярном применении продукт предотвращает развитие малокровия.
- Печень индейки, приготовленная в домашних условиях содержит витамин Е, который является сильным антиоксидантом. При регулярном употреблении омолаживается организм, улучшается работа репродуктивной системы.
- А благодаря селену лучше функционирует щитовидная железа, быстрее усваивается йод.
Ещё одно неоспоримое преимущество печёнки в том, что из этого продукта в домашних условиях можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Это могут быть ароматные котлетки с острым соусом, нежный паштет, оригинальные шашлычки, насыщенный плов и т. д. Печень отлично сочетается с любыми кашами и овощами.
Жареная или печеная индейка с луком хорошо сочетается с соусом из сметаны. Простые рецепты печени птицы с овощами можно подойдут для повседневного меню. Блюда можно подать с картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами или рисом.
Печень индейки, тушеную в сметане с луком, можно подать к столу с картофельным пюре и измельченной зеленью.
- Количество порций:
4
- Время подготовки:
15 минут
- Время приготовления:
35 минут
Печень индейки в сметане с луком
Этот вкусный и полезный продукт содержит много белка, витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте печень небольшими кусочками, переложите ее в сковороду. Жарьте продукты 10 мин на слабом огне.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи. Тушите печень еще 10 мин.
Перед подачей украсьте угощение измельченной зеленью.
Печень индейки с луком и овощами
Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте для них вкусное блюдо в глиняных горшочках. Из указанного количества продуктов получится 6 больших порций.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- печень индейки – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сухое белое вино – 200 мл;
- сметана – 180 г;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 90 г;
- специи для курицы и соль – по вкусу.
- Нарежьте морковь и лук тонкими полукольцами, затем обжарьте их на сковороде в растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, сметану смешайте с тертым сыром. Соедините продукты, добавьте соль и специи.
- Наполните картофелем горшочки до половины, сверху положите ломтики сырой печени и жареные овощи. Влейте вино и сметану.
- Разогрейте духовку до 190 °C, поставьте в нее горшочки и готовьте блюдо 45 мин.
Подавайте угощение с салатом из свежих овощей.
Блины из печени индейки и лука
Сытное блюдо можно приготовить на завтрак или полдник. Если вы дополните блины гарниром, то их можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты:
- пахта – 1000 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- печень – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соевый соус – 60 г;
- сахар – 45 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г;
- кайенский перец – по вкусу;
- сушеная зелень и коренья – по вкусу.
- Нарежьте печень крупными кусочками и отварите ее до полуготовности.
- Положите в глубокую миску мясо, измельченный лук, яйца, соль, зелень и специи. Влейте пахту, соевый соус и сметану. Измельчите продукты блендером.
- Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто.
- Испеките на сковороде толстые блины.
Подавайте угощение со сметаной.
Блюда из печени индейки хорошо сочетаются с томатными соусами, маринованными овощами и грибами.