Снятие генератора ваз 2107 инжектор. Видео: диагностика регулятора напряжения на классических «Жигулях»

Генератор на автомобиле ВАЗ 2107 достаточно надежный агрегат, обычно он долго работает без сбоев и не нуждается ремонте. Снятие генератора может потребоваться для его ремонта, технического обслуживания или полной замены в случае невозможности устранения возникших неисправностей.
Основные признаки неисправности генератора: не загорается контрольная лампа на приборной панели, стрелка вольтметра находиться в красной зоне, наблюдается искрение внутри агрегата и шум при работе. Снимают его также для ремонта и обслуживания: , замены подшипников ротора или для полной замены на новый. Определить причину выхода из строя генератора, не имея знаний в электротехнике автомобиля, достаточно сложно, поэтому если вы не уверены в своих силах лучше сразу обратиться к автоэлектрику.
Самостоятельная замена генератора достаточно сложная процедура. Перед началом работ необходимо обесточить электросистемы автомобиля, отсоединив клеммы аккумулятора. Для выполнения работы потребуются ключи на 17/19 и смазка проникающего типа WD-40 на случай, если открутить гайки не получается. Из за высокой надежности узла и достаточно редкого обслуживания, болты и гайки «намертво» прикипают к креплениям и кронштейнам. Работу по демонтажу агрегата удобнее всего проводить на смотровой яме или подъемнике.
Установка нового генератора не вызовет особых сложностей. Порядок действий при установке обратный снятию. При установке нового генератора важно правильно натянуть ремень. Регулировка натяжения ремня осуществляется путем вращения гайки на регулировочной планке.

Внимание! Данное видео не является официальной инструкцией и руководством по ремонту автомобиля.



  • Как снять генератор Ваз классика - 2107

    ***
    Генератор ВА3 -2107.Перечень проведённых работ по восстановлению заряда АКБ

    Двухкомпрессорный холодильник АТЛАНТ честный обзор,личное мнение

    br /> ***
    Ювелиры в шоке!Самый лучший способ для чистки серебра в домашних условиях

    Чудо тяпка сделай сам! гроза сорняков.

    Как сделать канализацию в частном доме своими руками

Как снять генератор на ваз 2107 самостоятельно

Вполне возможно, многие водители, убежденные в том, что сами сумеют полностью разобраться с починкой и профилактикой устройств на своем автомобиле задавались вопросом - как снять генератор на ВАЗ 2107 без помощи мастера? И не удивительно, ведь это одна из наиболее сложных операций, которую можно найти при работе с автомобилем. Снятие может быть сопряжено с рядом проблем. Чаще всего все крепления на генераторе не поддаются ручному снятию, и чтобы их ослабить следует применять жидкость WD-40. Чтобы снять это устройство следует работать через колесную арку правого колеса. Естественно, это очень неудобная процедура, и без смотровой ямы здесь не обойтись.



Чтобы не допустить поражения током и повреждения электроники, нужно полностью обесточить автомобиль, сняв минусовую клемму на аккумуляторе. После этого можно приступать к демонтажу генератора.
Для этого требуется снять брызговик и защиту двигателя со стороны правого колеса. Затем необходимо снять провода с генератора, запомнив при этом, в каком порядке они находились. И здесь начинается самое сложное. Чтобы продолжить работу, нужно снять гайку, прикрепляющую генератор к корпусу двигателя гаечным ключом. Именно здесь можно применить WD-40, если крепление не поддается инструменту. Стандартный способ «помочь молотком» здесь не уместен - не будет где размахнуться.
Если же снять гайку все равно не удалось, нужно снимать кронштейн с прикрепленным к нему генератором. Это достаточно неудобно, но иного выхода нет - если устройство выломать из автомобиля, ни к чему хорошему это не приведет.



Демонтаж кронштейна сопровождается снятием двух или трех болтов крепления. В особо тяжелых случаях процессу мешает генератор. Однако нет нужны полностью его демонтировать - достаточно отодвинуть его в сторону, чтобы получить полный доступ к кронштейну.
И только когда генератор полностью разблокирован, с кронштейном или без, можно его вынимать, не забыв убрать мешающий ремень. Важно проводить все работы осторожно и без излишнего усердия, дабы не повредить транспортное средство.



Однако вопрос как снять генератор ВАЗ 2107 решается не только таким образом. К примеру, на новых автомобилях, или если генератор был водружен на место сравнительно недавно, можно вытащить устройство через правую колесную арку.
Это довольно сложно, однако гуру авторемонтного дела легко сможет провести подобную процедуру. Технически она не отличается ничем, разве что не нужно снимать радиатор. Но и здесь нельзя оставлять ремень генератора на месте.
А чтобы облегчить доступ к устройству, можно повернуть руль до упора. Устанавливая устройство обратно нельзя забывать, что ремень должен находиться в максимальной натяжке.

Как снять генератор на ВАЗ 2107? – один из самых распространенных вопросов, среди владельцев вазовской «классики». Им задаются, когда сгорает обмотка, требуется замена щеток генератора, происходит межвитковое замыкание и т. д. И пусть в ответе на него нет ничего сложного (генератор в «семерке» снимается всего за 8 последовательных действий), у новичка с данным процессом могут возникнуть серьезные проблемы. А чтобы этого не произошло, действуйте строго по описанной ниже инструкции.

Инструкция.

  1. Снимите всю защиту картера: грязезащитную, а также, так называемую, «лыжу», – предварительно задув все болты и гайки крепления WD-шкой.

  1. Открутите гайку нижнего крепления генератора. Если с этим возникнут проблемы, опять же сбрызните ее WD-шкой, немного подождите и попробуйте снова.

  1. Переместитесь из-под днища автомобиля в его подкапотное пространство, снимите аккумулятор и, используя вороток и головку на 17, отпустите гайку натяжителя ремня генератора.

  1. Снова спуститесь под машину и сдвиньте генератор в сторону двигателя.

  1. Снимите со шкива генератора ремень и осмотрите его на целостность.

  1. Открутите и снимите все клеммы, «фишки» и пр. провода, подсоединенные к генератору.

  1. Сбрызните болт крепления генератора смазкой типа WD-40. Чтобы не испортить резьбу, накрутите на него гайку и постукивая по ней молотком, выбейте этот болт из его посадочного места. Затем открутите гайку и с помощью упора любого удобного подручного инструмента (монтировки, ключа, железной отвертки или др.) в его шляпку и молотка осуществите окончательное его выбивание. Генератор при этом рекомендуется придерживать второй рукой, дабы он случайно не выпал.
  2. Когда болт будет снят, аккуратными раскачивающими и поворотными движениями выньте генератор.

Для справки: перед тем, как снять генератор на ВАЗ 2107, машину следует загнать на яму или эстакаду. Так проводить демонтажные работы будет гораздо удобнее.

Видео.

Страница 1 из 2

Снятие генератора

Работу удобнее проводить на смотровой канаве или подъемнике.

Отсоединяем штекер от вывода «61» генератора (аккумуляторная батарея и термостат для наглядности сняты).

Сдвинув изоляционный чехол, ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления проводов на выводе «30» генератора и отсоединяем провода

Снимаем ремень привода со шкива генератора ().

Ключом «на 17» отворачиваем две гайки и снимаем регулировочную планку.

Отвернув гайку нижнего крепления генератора, вынимаем болт и втулку.

Генератор при этом будет держаться на кронштейне.

Снимаем генератор с автомобиля, опустив его вниз между кронштейном и поперечиной передней подвески

Устанавливаем генератор на автомобиль в порядке, обратном снятию

После установки регулируем натяжение ремня привода (см. Замена ремня привода генератора).

Общая проверка

Проверяем на «пробой» положительные и отрицательные вентили. «Плюс» омметра подсоединяем к выводу «30» генератора, а «минус» – к его корпусу.

Если омметр показывает малое сопротивление (стрелка прибора отклонилась к нулю или контрольная лампа не горит), то один или несколько вентилей «пробиты»

Уточненная проверка

Отрицательные вентили проверяем, соединив «плюс» прибора с одним из болтов крепления выпрямительного блока, а «минус» с корпусом генератора.

Если сопротивление мало – один или несколько вентилей «пробиты», или имеется короткое замыкание обмотки статора на корпус генератора.

Для проверки положительных вентилей «плюс» прибора соединяем с выводом «30» генератора, а «минус» – с одним из болтов крепления выпрямительного блока.

Малое сопротивление означает, что «пробит» один из вентилей

При выходе из строя элементов выпрямительного блока рекомендуем менять его в сборе.

Допускается замена отдельных диодов, однако потребуется их перепрессовка в держатель – операция, требующая аккуратности и навыка.

В процессе эксплуатации автомобилей ВАЗ 2107 одной из распространенных неисправностей является отсутствие зарядки аккумуляторной батареи. Чаще всего это связано с неисправностью реле-регулятора. В данном случае возможно снять и провести ремонт генератора ВАЗ 2107 своими руками даже без наличия ямы, или эстакады.

Генератор ВАЗ 2107

Последовательность проведения ремонта по устранению неисправности:

  • контроль выходных параметров;
  • диагностирование генератора без проведения демонтажных работ;
  • демонтаж;
  • разборка;
  • контроль работоспособности узлов;
  • ремонт, замена неисправного узла;
  • сборка;
  • установка на автомобиль;
  • подключение к электрооборудованию машины;
  • пробный запуск двигателя, контроль выходных параметров.

Основные неисправности, признаки и причины

Наиболее распространенные неисправности генератора ВАЗ 2107:

  1. генератор ВАЗ 2107 не дает зарядку. Неисправность может возникнуть по причинам нарушения электропроводки автомобиля, отказа регулятора напряжения, выхода из строя диодного выпрямительного моста, замыкания или обрыва обмоток статора, износа щеток, обрыв обмотки якоря;
  2. выходные параметры (напряжение, ток заряда) не соответствуют корректным значениям. Причины такой неисправности аналогичны предыдущему пункту;
  3. генератор нагревается в процессе работы. Такая неисправность чаще всего возникает при нагрузке в цепи электросистемы или после переполюсовки аккумуляторной батареи (подключение к ней клемм АКБ в обратной полярности). В таком случае происходит пробой одного или нескольких плеч диодного моста. Обмотки статора работают на короткое замыкание. Протекание большого тока вызывает сильное нагревание обмоток;
  • посторонний шум при работе генератора. Обычно вызывается, когда изношен подшипник генератора ваз 2107;
  • Высокочастотный шум, точнее свист, может быть вызван растяжением или износом ремня. Его можно устранить заменой и натяжением ремня.

Как проверить генератор

Первоначальную проверку работоспособности производят, если на приборной панели загорелась контрольная лампочка зарядки АКБ во время работы двигателя. Первоначально проверяют натяжение ремня. При надавливании на среднюю часть провеса ремня большим пальцем с усилием, смещение ремня должно быть в пределах от 1,0 до 1,5 сантиметра. При большем смещении ремень может проскальзывать и динамо не обеспечит необходимый ток заряда. Слишком сильное натяжение ремня (менее 0,5 см), приводит к преждевременному износу подшипников. Если ремень сильно изношен, его следует заменить.

Далее на заведенном двигателе с помощью мультиметра измеряют напряжение на аккумуляторной батарее. Щупы мультиметра подключают к клеммам АКБ. Напряжение должно быть в пределах от 13,5 до 14,5 Вольт. На слабом аккумуляторе напряжение может повышаться до 15 Вольт, но не более. Если напряжение находится вне этих пределов, то необходим ремонт. Перед принятием данного решения следует проконтролировать напряжения, поступающие на клеммы генератора.

На клемму, к которой приходит толстый провод постоянно подается +12 Вольт с аккумуляторной батареи. На разъем тонкого провода поступает положительное напряжение при включенном зажигании. Если напряжения не соответствуют корректным значениям, следует проверить схему его подключения.

Схема подключения

Схема подключения генератора ВАЗ 2107 показана на фото:

Схема подключения цепей генератора ВАЗ 2107

На схеме подключения генератора 37.3701: 1 – АКБ, 2,3,5 — выпрямительные диоды, 4 — генератор в сборе, 6 – статорная обмотка, 7 – реле-регулятор заряда, 8 – роторная обмотка, 9 – конденсатор, 10 — предохранители, 11 - индикаторная лампа, 12 - измеритель напряжения, 13 - реле, 14 - замок.

Если произведен контроль выходных параметров, они не соответствуют нормальным значениям, принимается решение для демонтажа и ремонта генератора

Снимаем генератор

В инструкции по ремонту и эксплуатации автомобилей ВАЗ 2107 приведена регламентная последовательность работ о том как снять генератор на ВАЗ 2107:

  1. Автомобиль помещается на эстакаду или подъемник;
  2. Снимаем АКБ;
  3. С помощью торцевика (лучше с карданом) на 17 (модель 3701) или 13 (модель 9412.3701) откручивается гайка натяжителя.

  1. Снимается грязевая защита двигателя;
  2. Демонтируется ремень;
  3. Отключаются провода с клеммы 30;
  4. С помощью накидного ключа на 19 снимается фиксирующий болт;
  5. Генератор вынимается снизу двигателя.

Снять генератор на ВАЗ 2107 без ямы или подъемника возможно без особых проблем. Для этого просто придется постелить подстилку и при желании поддомкратить перед автомобиля под балку, что бы было несколько выше, хотя снять защиту можно и так.

Как поменять подшипник

Подшипник в процессе ремонта генератора следует проверить на люфт и поменять при необходимости. На нем стоят два подшипника: задний 6201 (артикул - 180201) — 12х32х10, передний 6302 (артикул - 180302) — 15х42х13. Для этого:


Как поменять реле регулятора

Реле генератора 2107 при необходимости заменяется на новый если диодный мост исправен, а напряжение значительно превышает нужное или ниже нормы.

Заменить реле-регулятор можно как со снятием генератора так и провести ремонт без снятия. Для этого конечно нужно знать как крепиться реле, так как придется работать практически на ощупь. Из инструментов достаточно иметь короткую фигурную отвертку. Ремонт проводится сверху, под капотом.

Замена щеток генератора ВАЗ 2107 отдельно не производятся. Щетки меняются совместно с регулятором напряжения, хотя при желании все можно сделать.

Как поменять диодный мост ВАЗ 2107

Для того, чтобы поменять диодный мост (подкову), требуется открутить три винта, удерживающие обмотки статора.

Перед принятием решения о замене диодного моста, лучше с помощью мультиметра прозвонить диоды. В случае, когда один из диодов пробит (сопротивление близко к нулю), лучше поменять подкову целиком на новую. Самостоятельный ремонт диодного моста возможен при наличии соответствующих диодов, но не неэффективен, так как цена на него невысока.

Если обмотки статора почернели, то это значит, что в процессе эксплуатации они сильно перегревались и требуется замена статора.

После произведения ремонта, сборка и монтаж в автомобиль делается в обратной последовательности. Установив ремень генератора, выполняется его натяжение и фиксация с помощью гайки. Натягивая ремень используйте монтажку, вставляя ее между генератором и блоком двигателя. Так же поступают когда проводилась замена ремня генератора ВАЗ 2107.

По окончании монтажных работ производится пробный запуск двигателя и измерение параметров заряда АКБ. В случае соответствия параметров ремонт считается выполненным. Полная замена генератора ВАЗ 2107 проводится только при значительном повреждении его или по желанию при отсутствии запчастей. Цена нового генератора находится в пределах от 3.000 до 5.000 рублей.